связь с администрцией

Бразильский футбол хочет перемен от ФИФА. Клубы не желают терять молодежь

Бразильский футбол хочет перемен от ФИФА. Клубы не желают терять молодежь
Нынешние правила в футболе работают в пользу богатых европейцев, полагают за океаном ⋆ Футбол на Sport.ua

Бразильский футбол давно является одним из главных «доноров» для европейских клубов, желающих усилить свои составы яркими, мастеровитыми и умеющими на поле многое футболистами. В прежние времена заокеанским клубам удалось наладить систему, при которой они доводили своих воспитанников до определенного уровня, а затем выгодно (по крайней мере, в большинстве случаев) продавали их в Европу. Так продолжалось до тех пор, пока на трансферном рынке не начали происходить необоснованные с экономической точки зрения метаморфозы.

222 миллиона евро, которые «Пари Сен-Жермен» заплатил «Барселоне» за Неймара, кардинально изменили взгляды большинства топ-клубов Старого континента на вопрос формирования трансферной стоимости своих лидеров. Цены стремительно пошли вверх, а отыскать добротного футболиста задешево стало фактически нереальной задачей. Эту тенденцию уже сполна успел прочувствовать на себе «Шахтер» — клуб, который славится в Европе хорошо развитой системой поиска перспективных бразильцев, выведением их на высокий уровень, а затем продажей в топ-клубы.

Но сейчас ситуация такова, что европейские гранды все меньше и меньше хотят платить большие деньги клубам вроде «Шахтера», «Порту» или «Бенфики», которые занимаются «огранкой» бразильских талантов. «Реал», «Барселона», «Манчестер Сити», «Пари Сен-Жермен» и многие другие вовсю активно рыщут по Бразилии на уровне юношеских турниров, желая высмотреть потенциально новых звезд мирового футбола уже на ранней стадии их таланта, чтобы заполучить по максимально низкой цене.

Бразильским клубам подобная тенденция не сулит ничего хорошего. За долгие годы в этой стране сложилась система, при которой для успешного функционирования клубам нужно получать хорошие суммы на трансферном рынке, чтобы затем реинвестировать их в статьи текущих расходов. Система менеджмента бразильских клубов – отдельная песня, на которой можно заострять внимание сколько угодно, но главное, что нужно знать: президенты там меняются достаточно часто, и мало кто из них всерьез заинтересован в том, чтобы сделать свой проект экономически успешным на годы вперед. В большинстве своем, президент в бразильском клубе приходит к управлению на ограниченное время, принимает определенные решения (часто крайне сомнительные и дурно пахнущие с точки зрения экономики), и отдает бразды правления преемнику, который запускает «карусель» заново.

Сейчас ситуация на бразильском футбольном рынке заостряется, и многие тамошние руководители понимают, что при отсутствии перемен ныне действующая модель существования вскоре перестанет функционировать. Пока активнее остальных в набат стучит «Флуминенсе» — клуб, который в последние недели стал популярным, в том числе и в украинских средствах массовой информации, из-за ряда информационных весточек об интересе к воспитанникам академии «трехцветных» Кайки и Метиньо со стороны «Шахтера».

Команда «Флуминенсе» U-17 в настоящий момент почитается одной из наиболее ярких, которая была в структуре клуба за последние несколько десятков лет. Юноши «трехцветных» в конце минувшего года выиграли чемпионат Бразилии в своей возрастной категории, и имели отличный шанс добавить к этому титулу еще и победу в Кубке, но в финале все-таки уступили сверстникам из «Сан-Паулу». Впрочем, яркая игра и результаты «Флуминенсе» U-17 привлекли внимание к многим футболистам этой команды со стороны европейских клубов.


ФК Флуминенсе. Кайки и Метиньо

Помимо Кайки и Метиньо, за которых активно боролись «Шахтер», «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» (согласно последним данным, «горожане» выиграли битву за бразильских юношей, пообещав «Флуминенсе» достаточно щедрые финансовые условия – за счет бонусов сумма отступных за двух тинейджеров может дойти до 39 миллионов евро), ряд других игроков «трехцветных» также находится в сфере интересов европейских клубов. В частности, мадридский «Атлетико» в январе активно собирал информацию по 17-летнему левому вингеру Матеусу Мартинсу, а еще «матрасники» практически согласовали трансфер 20-летнего Маркоса Пауло, интерес к которому приписывали и киевскому «Динамо».

Последний грядущим летом может покинуть «Флуминенсе» на правах свободного агента, хотя его оценочная стоимость на Transfermarkt составляет 9 миллионов евро. Боссы «трехцветных» желали до последнего придержать талантливого игрока атаки, чтобы затем заработать на его трансфере максимум из возможного. Однако в итоге ситуация складывается против «Флуминенсе» — у Маркоса Пауло в конце июня истекает контракт, а потому он сможет покинуть бразильский клуб на правах свободного агента.

По Кайки и Метиньо «Флуминенсе» также не мог позволить себе долго торговаться, так как трудовые соглашения этих футболистов с «трехцветными» рассчитаны до конца следующего года, и теоретически кто-либо из европейских клубов вскоре мог бы использовать этот фактор для того, чтобы «сбить» цену, или забрать игроков бесплатно. Важно, что Кайки и Метиньо, которых активно консультировали агенты, отказались от предложения боссов «Флуминенсе» продлить контракты на более длительный срок. Похожая ситуация чуть ранее произошла в «Гремио» с Тете, которого бразильцы были вынуждены продать в Европу (конкретно – в «Шахтер») гораздо раньше, чем планировали.

В последние несколько месяцев руководство «Флуминенсе» активно поднимает вопрос о том, что Бразильской конфедерации футбола пора «выбить» через ФИФА возможность для клубов подписывать с игроками, достигшими 16-летия, более долгосрочные контракты. Ныне такая возможность ограничена тремя годами, что, по мнению «Флуминенсе», работает против бразильских клубов. Едва-едва молодые таланты начинают проявлять себя, как на горизонте появляются «европейские стервятники», желающие воспользоваться возможностью переманить перспективных игроков в свои ряды. Естественно, экономически клубы из Европы в большинстве своем более мощны, чем бразильские их побратимы, а потому многие футболисты не могут устоять от предложенных им перспектив.


ФК Флуминенсе. Метиньо

Существует и правовая коллизия. Дело в том, что с 2001 года в Бразилии действует так называемый «закон Пеле», который разрешает клубам подписывать первые контракты с молодыми игроками по достижению ими 16-летия на срок до 5 лет. Однако воспользоваться указанной нормой бразильские клубы не имеют возможности, так как она прямо противоречит требованиям ФИФА по контрактам в аналогичных случаях.

Поэтому в начале февраля президент «Флуминенсе» Марио Биттенкурт на встрече с главой Бразильской конфедерации футбола Рожерио Кабоклу поднял вопрос о том, чтобы последний ходатайствовал в ФИФА о необходимости разрешить клубам подписывать более долгосрочные первые контракты с воспитанниками академий, что позволило бы лучше защищать экономические интересы «материнских клубов».

«Президент Рожерио Кабоклу очень хорошо меня принял и был чрезвычайно тронут нашей просьбой. Бразильская конфедерация футбола передаст этот вопрос на рассмотрение в ФИФА, чтобы начать обсуждение возможности изменений, которые будут иметь основополагающее значение для сохранения бразильских спортсменов в течение длительного времени в нашей стране и наших клубах. Я очень надеюсь, что вместе мы сможем изменить это правило и таким образом защитить бразильские клубы от этого огромного неравенства в сравнении с европейскими клубами», — заявил Биттенкурт.

Пока к инициативе «Флуминенсе» официально не присоединились другие клубы, но руководство «трехцветных» уже заручилось поддержкой ассоциации Союза спортсменов штата Рио-де-Жанейро.

«Я согласен с тем, что просит «Флуминенсе». Профсоюз понимает, что произошли серьезные перемены, и что клубы ослабли. Законодательство должно больше защищать клубы. Несмотря на то, что наш союз призван защищать интересы спортсменов, мы также заботимся о рынке труда в целом. Я уже сказал президенту Биттенкурту, что он может всецело рассчитывать на нашу поддержку. Нынешние правила фактически открывают «ящик Пандоры», потому как инвесторы и клубы очень рано теряют свои активы. У «Флуминенсе», например, отличная команда U-17, но два игрока уже близки к уходу (Кайки и Метиньо). Это нужно пересмотреть. Несколько лет назад у нас в стране было зарегистрировано 1300 клубов, но сейчас их количество заметно поубавилось, потому и рынок труда вынужден ужиматься».

«Другой аспект – защита внутреннего рынка. Игроки уезжают из Бразилии очень рано, а клубы фактически работают на благо зарубежных команд. Кроме того, что наши молодые таланты уезжают, в страну начался приток легионеров. Я нахожу в этом инверсию ценностей: свои воспитанники стремятся уехать пораньше, а на их место бразильский футбол привлекает иностранцев. Я верю, что вскоре больше клубов поддержат просьбу «Флуминенсе». Конечно, спортсмену хорошо, когда он строит карьеру, как сам пожелает, но нужно заботиться и о «материнских ячейках», — сказал президент ассоциации Союза спортсменов штата Рио-де-Жанейро Альфредо Сампайо.

Безусловно, бразильские клубы хотели бы идти по модели поведения «Сантоса» в ситуации с продажей в Европу Неймара. Тогда «рыбам» удалось удержать свою звезду в составе до момента получения едва ли не максимально возможной выгоды, продав в «Барселону» почти за 90 миллионов евро. Есть и множество других удачных примеров (Винисиус Жуниор из «Фламенго» в «Реал» за 45 миллионов евро; Лукас Моура из «Сан-Паулу» в «Пари Сен-Жермен» за 40 миллионов евро; Лукас Пакета из «Фламенго» в «Милан» за 38,4 миллионов евро и т.д.), но для этого важно, чтобы футболисты оставались в клубе хотя бы до совершеннолетия, и с ними удавалось заключать профессиональные долгосрочные контракты. В иных ситуациях бразильские клубы рискуют с каждым годом терять все больше и больше перспективных кадров, причем фактически на уровне юношеского футбола.

Именно поэтому для Бразилии сейчас критически важно добиться у ФИФА поддержки в вопросе увеличения сроков первых контрактов, заключаемых с 16-летними футболистами. Другой момент, что сделать это будет крайне непросто, ведь европейские топ-клубы, кажется, уже нащупали «золотую жилу», и наверняка будут всячески отстаивать необходимость соблюдения и поддержки нынешних принципов. Кто победит в кабинетах, и чье лобби будет более мощным – покажет ближайшее время, и нельзя исключать, что это решение ФИФА может оказаться не менее судьбоносным для системы современного футбола, чем, скажем, «правило Босмана»…

16:35
16468

Фотоальбомы

Нет альбомов для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

красный зелёный голубой